新华报业网 > 首页 > 正文
“哪吒表情包”月饼大卖 年轻人:长得好看最重要
2019/08/29 15:51  扬子晚报  

  

  “故宫月饼” 淘宝网页截图

  

  “哪吒月饼” 淘宝网页截图

  印有“哪吒表情包”的月饼,每只身价超过50元;故宫淘宝出品的月饼,被点赞最多的是创意十足的“包装盒”。今年月饼市场,富有创意的文化月饼颇受推崇,而年轻人在挑选月饼的时候更是看中流量和“颜值”。

  月饼也要蹭热度

  消费者愿为流量买单

  颇受好评的电影《哪吒》,催热了月饼市场中的“哪吒系”。在淘宝一家食品旗舰店,扬子晚报记者找到了一款“哪吒月饼”,这个颇受好评的礼盒里面其实只有3个刻有哪吒表情包的奶黄月饼,外加一瓶香辣豆豉辣酱。而电影中哪吒邀请敖丙参加生日宴的请柬在礼盒中摇身变成了中秋请柬,象征两人友谊的毽子也在礼盒里。这样的中秋礼盒在天猫上的售价为168元,领券后的购买价格为158元。中秋礼盒背面注明“毽子、请柬、香辣豆豉辣酱皆为赠品,不作单独销售”,即3个刻有哪吒表情包的月饼加上包装盒需要160元左右。

  客服告诉记者,“哪吒之魔童降世官方授权哪吒表情包中秋礼盒”是首款官方合作款,暂时只有线上有售,并且这批礼盒售完后就会下架。记者观察到,这批月饼的生产日期是8月1日-8月10日,保质期为80天,目前是该旗舰店的主打产品,上架十几天,到昨天为止,已有473人付款。

  在评价一栏中,记者注意到,消费者都是哪吒的粉丝。很多消费者虽然指出了诸如“礼盒设计不太明智”“请柬是纸做的”“月饼上印的表情不是很清纯”等问题,但大多数都表示心甘情愿为吒儿充值。

  长得好看最重要

  走心包装赢得年轻人芳心

  “我买月饼主要是收藏他们家的包装盒。”刚工作的刘女士每年都等着故宫淘宝店的月饼“上新”。今年他们店推出了以“入眼秋光尽是诗”为主题的黑皮中式高档故宫月饼礼盒。该款月饼皮儿都是黑的,里面的馅儿有白莲蛋黄、玄米抹茶、海派奶黄、红酒蔓越莓,加上黑色的皮,构成了传统的五色观“青、赤、玄、黄、白”,月饼上还刻出了花鸟画、竹趣画、山水画,包装画面取自《秋江待渡图》。对此,不少消费者直呼“没点文化,都不好意思吃”。

  该款月饼8个一盒,天猫售价216元。记者从网上评价中发现,大多数消费者对包装的好评远远大于对月饼本身的评价,甚至不少消费者表示,光是买盒子就值了。也有网友反映,故宫月饼味道其实真一般。

  记者注意到,年轻人多是“颜值控”,买月饼多是冲“颜值”去的。一款“纸影观花”花灯月饼礼盒,将手机或LED灯放置在盒中,礼盒就呈花灯状。据其店铺商品详情介绍,该礼盒在设计时结合了传统的纸雕艺术和四川皮影,引用李白邀月和貂蝉拜月民间典故。该款月饼除了一般的口味,还有“鲜汁鲍鱼、川香麻辣鸭、藤椒牛肉”等荤口味,虽然目前处于预售阶段,但已经收获不少忠实粉丝,不少90后客户认为该款不仅美观还实用,可将其作为装饰品放在家中。

  流量时代,为了获得年轻消费者的青睐,创意IP、文化IP越来越重要,商家们也是使出浑身解数放大招,尤其是“半路出家”“暂时性出家”的商家。但在蹭热度、重包装的同时,商家更应该保证月饼质量和口感,这样才能赢得好口碑,实现双赢。

  扬子晚报/扬眼记者 姜婧仪

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

QQ图片20190617134105.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
00300595152_0140eb2e.png