新华报业网 > 首页 > 正文
亚马孙雨林之殇,痛惜之外更需反思
2019/08/29 17:41  人民日报客户端  

  这里,是全球10%物种的栖息地,提供着我们生命所需的20%的氧气,是世界上最大的雨林和湿地,一场大火正在肆虐,地球之肺——亚马孙热带雨林,已经烧了三周!

  过去一周中,9000千场野火肆虐在巴西的大片雨林并蔓延到周边国家。火光冲天、满目疮痍、逃窜的动物的图片让全球无数网友为之揪心、痛惜。

  

  图源:视觉中国

  2019年1月到8月,巴西国家空间研究院(INPE)已监测到超过7.4万起火灾。这个数字比2018年同期增长了84%,创下自2013年有记录以来的最高值。

  雨林之殇! 天灾抑或人祸?

  曾在亚马孙雨林工作了逾三十年现为亚马孙环境研究中心(IPAM)创始人之一保罗莫迪霍(Paulo Moutinho)在接受《中国新闻周刊》采访时称,亚马孙流域很难自燃起火,火灾常常起源于在农业开垦、放牧或者砍伐的过程中清理土地所纵的火,但火势容易失去控制,尤其是7月至11月期间的干燥季节。

  巴西国家空间研究院的Alberto Setzer在接受媒体采访时表示,“干燥季节为火灾创造了有利条件。但起火,无论是故意还是偶然都是人为造成的”。

  理论上来说,旱季野火丛生算是一种无法规避的自然灾害,短暂的森林火灾是雨林生态循环的一个部分,森林大火极难扑灭。此前发生在亚马孙雨林的火灾,多数是靠降雨自然熄灭的。在森林火灾面前,人类为灭火所作的努力很可能只是杯水车薪。而人为的森林砍伐、不当的开发和保护更让人心痛。

  

  图源:视觉中国

  环境学家所忧虑到的不单是森林遭破坏后对生物多样性的损害,更忧虑到森林遭破坏后植物所释出的碳元素可能会加速全球暖化。

  在一个不适应火灾的系统中,生物死亡数量会比在其他地方更多。专家表示,那些行动缓慢的动物以及较小的动物因无法足够快地逃脱火灾区域可能会死亡;两栖动物同样会受到火灾伤害,许多动物会由于火焰、火焰的热量或吸入烟雾而死去。热带雨林燃烧区域的生态系统也可能会被改变。

  巴西野生动物维护协会主任Carlos César Durigan表示,最近在巴西中部发现了一种猴子,它们或许是当地的特有物种,如果遭遇大火蔓延威胁时,“我担心将失掉许多这样的特有物种”。

  根据美国科学探索杂志的预测,“随着热带雨林的减少,十年后,至少将有50—80万种动物灭绝”。

  顾伯健,一位曾在中国西双版纳热带雨林从事研究工作近五年半的雨林保护者和研究者,在接受采访时表示,“我们对很多热带雨林还知之甚少,许多物种或许还没有被发现,就已经灭绝了”。

  “毁掉热带雨林中一棵树,与之息息相关的可能上百种生物会随之受影响,例如树干上盛开的兰花,树皮上的真菌苔藓地衣,树干上的鸟巢蕨等蕨类植物,各种微生物群落等,一个小小的生态系统或许被毁灭,” 顾伯健表示,这场大火对当地生态对影响不言而喻,“至少会改变小气候,加剧了水土流失”。

  

  图源:视觉中国

  巴西科学家诺布雷(Carlos Nobre)在接受俄罗斯卫星通讯社采访时表示,假使整个亚马孙地区的森林砍伐速度按当下的速度保持下去,那么亚马孙森林变为热带草原的转折点可能会在未来20年至30年内到来。

  有数据显示,2016年8月至2017年7月,亚马孙雨林消失6624平方公里,2017年8月至2018年7月又增加至7900平方公里。今年7月,亚马孙雨林缩减1345平方公里,创下单月新高。

  社交媒体上的热议 祈祷与痛惜

  8月21日,“Pray for Amazon(为亚马逊祈求)”在社交媒体推特上成为最抢手的主题标签。22日,“Act for Amazon” (为亚马逊行动)再次成为一个主题标签。

  网友byelu写道:“if the world dies, we'll die with it, wake up.( 醒过来吧!如果世界死了,我们也将随之死亡。”)

  联合国秘书长安东尼奥古特雷斯在8月23日的一条推特中敦促巴西采取行动,并表示“作为氧气和生物多样性的一个重要来源,亚马孙必须要保护起来。”

  

  TRAFFIC 国际也很物贸易研究组织官方微博

  而WWF世界自然基金会推出海报,海报中被火燎过的残枝仿佛老虎和大象形状,好像在向人们绝望的哭,“我们失去的不仅仅是树木。”

  

  图源:视觉中国

  中国的网友们也加入了对亚马孙雨林大火的关注和讨论。

  

  

  正如《流浪地球》所说 :“起初,没有人在意这一场灾难,这不过是一场山火、一次旱灾、一个物种的灭绝、一座城市的消失,直到这场灾难和每个人息息相关。” 雪崩的时候没有一片雪花是无辜的。

  雨林的未来,大火中的冷思考

  亚马孙的大火燃起了公众对热带雨林的再次关注,我们无法估计这场火灾将会带来的伤害,但它对未来的影响必将是持续的、间接的。

  然而,除了叹惜和谴责,我们又该从这场大火中反思些什么?

  顾伯健在接受采访时表示,或许亚马孙太远,我们所做的有限,但是有些事从我们身边就可以开始。

  “不要忽略我们自己的热带雨林,中国本土的野生动植物同样值得关注,至少我们可以为自己国家的雨林做点什么,” 顾伯健呼吁说。

  他表示,希望在热带雨林所存在的地区,在推进旅游产业或当地基建开发过程中,尽量避免或减少对雨林的原始生态环境的破坏。这,不仅仅是几棵树的问题。

  热带雨林,对很多人来说,意味着美景和丰富的生物多样性。事实上,热带雨林就如一个天然大宝库,它的保护关乎着我们每个人的衣食住行。顾伯健介绍说,很多工业原料、食品、药品都是热带雨林的物种,例如治疗疟疾的奎宁来源于金鸡纳树、战场上紧急救治过无数伤员的止血药物血竭来自于龙血树。

  然而,或许你正在使用某些“紫檀”、“血檀”、“酸枝木”等各种名贵木料制成的家具,甚至把玩的手串,也正是来自一棵在雨林中倒下的树木。“保护热带雨林,并非一句空话,取决于我们每个人的行动,”顾伯健表示。

  来自北京师范大学环境学院的董世魁教授在采访中提到热带雨林的固碳作用非常重要。

  生物固碳是利用植物的光合作用,提高生态系统的碳吸收和储存能力,从而减少二氧化碳在大气中的浓度,减缓全球变暖趋势。数据显示,亚马孙热带雨林覆盖面积达550万平方公里,每年吸收多达20亿吨的二氧化碳,是世界上碳循环的重要环节,它拥有全球陆地植被碳储量的17%,固碳量比其他陆地生态系统更多。

  “我们必须加强对热带雨林的保护力度,那些生物多样性极其丰富的地区更不可忽视。未来可以通过对高科技技术等手段的运用,建立健全应急保护机制,” 董世魁向公众呼吁,“在我们享受热带雨林提供的生态服务的同时,我们也必须认识到生物多样性的重要性及生态功能的重要性。”

  对于被毁坏的雨林, 董世魁表示,要恢复其原来的相似结构和功能,至少需要上百年甚至更长的时间。未来的亚马孙热带雨林会怎样?全世界人们都希望,未来这片“地球之肺”会复苏,重现绿意盎然。

  大火,点燃的不仅是疯狂,惋惜和争议,人类更应该在沸腾之后冷静下来,在寻求经济发展和环境保护的平衡之路上,做出对未来的负责任的选择。

  延伸阅读:关于中国热带雨林,你了解多少?

  其实,我们中国也有着非常珍贵的热带雨林,它距离我们并不遥远。

  

  西双版纳原始森林 图源:视觉中国

  热带雨林在中国只分布在西藏东南部雅鲁藏布江大峡谷,云南西部、南部和东南部,广西西南部和海南岛。由于中国的热带雨林分布区地处热带亚洲的北缘,又是青藏高原和云贵高原向东南亚山地延伸的过渡地带,因此相对于赤道附近的热带雨林分布区,这里的年均温普遍较低,海拔较高,降水量偏少,是热带雨林生长发育的极限。

  西双版纳因为有着中国面积最大的热带雨林而被称为“北回归线上的绿洲”,“云南野生动植物王国中王冠上的绿宝石”。

  在云南东南部,一些低海拔的河谷地带同样发育着较为典型的热带雨林。这里的热带雨林虽然同样面积不大,但却成为了中国几种犀鸟种群恢复的希望所在,在这里依然可以看见西双版纳、滇东南热带雨林本该拥有的状态:犀鸟展开巨大的双翼在龙脑香巨树的林冠中翱翔,马来熊和云豹悠然自得漫步在密林间。

  海南岛的热带雨林存于霸王岭、尖峰岭等自然保护区中,成为了海南长臂猿、海南孔雀雉等珍稀动物最后的避难所。

  比起中国其它的热带雨林分布区,墨脱雅鲁藏布江及其支流的河谷地带的热带雨林也许保存着最为原始的状态。专家介绍,那里河谷深处高高耸立出林冠,但还未知其种类的散生巨树、与西双版纳热带雨林非常相似的植物区系,单从老虎、豹、云豹、到金猫、云猫、豹猫来说,这片森林也许保存着中国最完整的猫科动物“梯队”,足可见这片雪山之下的雨林生态系统在中国独一无二的完整性。期待这片“最后的秘境”远离人为开发破坏、盗猎和盗伐,为人类和生物精灵留一片美好。

  图片来源:视觉中国

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

QQ图片20190617134105.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
00300595152_0140eb2e.png