新华报业网 > 首页 > 正文
我国疫苗信息化追溯体系所需5项标准全部发布实施
2019/08/29 18:14  新华网  

  新华社北京8月29日电(记者赵文君)记者29日从国家药监局获悉,我国疫苗信息化追溯体系建设所需的5项标准已经全部发布实施,为尽早实现疫苗管理法要求的“全过程最小包装单位疫苗可追溯、可核查”奠定了基础。

  当前我国药品包括疫苗在内的追溯工作存在多追溯系统并存、数据共享协同难,跨地区追溯难度大等问题,需要统一标准的引领、指导、规范和约束。这5项标准既相互协调,又各有侧重,有效解决了疫苗追溯过程中不同环节、不同系统的数据共享难题。如规定了药品追溯码的具体要求,包括编码原则、编码对象和构成要求。对企业自建或第三方建设的药品追溯系统提出了系统功能、数据存储和安全运维等具体要求。规定了追溯数据交换的具体要求,明确了交换技术、交换内容和交换格式,提出了交换安全要求。

  疫苗信息化追溯体系是指疫苗上市许可持有人/生产企业、配送单位、疾病预防控制机构、接种单位、监管部门等疫苗追溯参与方,通过信息化手段,对疫苗生产、流通、使用等各环节的信息进行追踪、溯源的有机整体。

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

QQ图片20190617134105.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
00300595152_0140eb2e.png