新华报业网 > 首页 > 正文
辛识平:硬要“撤资中国”坑的是美国企业
2019/08/30 10:20  新华社  

  新华社北京8月29日电,近来,美方一些人时而声称“外资正在撤离中国”,时而威胁要“让美国企业撤出中国”,无不遭到美国各界人士的反对。

  来自市场的反应,更是让“撤资中国”的论调很尴尬。美国超市巨头开市客内地首家门店迎来“开门红”,德国零售巨头奥乐奇落户上海,日本最大的家居连锁店似鸟株式会社宣布将把中国大陆门店扩张到1000家,沃尔玛旗下山姆会员店在华增资开设新门店……中国市场的旺盛需求,中国消费者不断提升的购买力,成为外资“加码中国”的强劲动力。

  外资零售企业纷纷来到中国,只是中国市场巨大魅力的缩影之一。据商务部近日公布的数据,今年前7个月,中国新设立外商投资企业超过2.4万家,实际使用外资金额达5331.4亿元人民币,同比增长7.3%。在当前全球外国直接投资(FDI)增速放缓的背景下,这样的数据无疑令人眼前一亮。

  美国彼得森国际经济研究所近日发文称,“美国政府除了向世界各国展示其强硬关税政策别无其他,而中国却在不断递出胡萝卜”,很多国家“正在享受到中国的更低关税和更开放市场”。随着中国开放的大门越开越大,近14亿人口的消费市场、宽容多元的商业模式、与全球市场的紧密联系,将带来巨大的发展机遇。今年前7月,德国、韩国、日本、荷兰对华投资分别增长72.4%、69.7%、12.6%和14.3%,欧盟实际投入外资金额同比增长18.3%,“一带一路”沿线国家实际投入外资金额同比增长5%。很显然,中国是各国企业投资兴业的热土,谁撤资中国,留下的空白很快就会有新的竞争者填补上。

  多年来,中美互为重要的贸易伙伴和投资来源地,双方利益深度融合已经形成“你中有我,我中有你”的格局,美方一些人命令美国企业“撤离中国”,企图强行让中美经济“脱钩”,这种做法违背市场经济规律,逆经济全球化潮流而动,不得人心,也根本行不通。如果一意孤行,结果必然是害人害己,不仅严重损害美国企业和人民的利益,也将威胁全球产业链供应链的安全,危及国际贸易和世界经济。

  “风向转变时,有人筑墙,有人造风车”,顺势而为才能赢得未来。中美经贸关系的本质是互利共赢,双方不是零和博弈的对手,而应是互利互惠的伙伴。《纽约时报》日前发表评论指出,将供应链转移出中国的公司有一天可能会发现,与留在中国的公司相比,它们处于竞争劣势。与中国经济脱钩,就是与机遇脱钩,与未来脱钩。美方一些人意气用事地鼓动“撤资”,只会令美国企业错失大好发展机遇,成为短视和任性的牺牲品。

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

QQ图片20190617134105.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
00300595152_0140eb2e.png