新华报业网 > 首页 > 正文
最后一班岗,老兵们站得漂亮!
2019/08/30 16:25  央视新闻  

  9月1日,武警四川总队的6000多名老兵就要退伍了。就在几天前,他们当中的80多人,刚刚结束汶川特大山洪泥石流灾害的抢险救援。对于这次任务,这些老兵们说,这是他们军人生涯中的最后一次逆行、最后一次突击、最后一次为部队做贡献。

  

  救援路途艰险 为运送物资人均负重20公斤

  8月26日,四川汶川县耿达镇,部分武警官兵集合准备撤离。这里是武警四川总队机动第一支队的临时驻地。对于老兵来说,这一次集合,与过去每一次都不一样,回撤意味着即将退伍。老兵们现场宣誓:“一朝是军人,终身是军人!只要祖国需要,我们时刻准备着!”

  

  8月20日,四川汶川县多个乡镇发生特大山洪泥石流。通往汶川县草坡乡的通乡道路,被泥石流阻断。草坡电站引水管道旁的这条便道,成了当时的唯一通道。从山脚到山顶,1600多级石阶,坡度达70度,也被称作“天梯”。连日的阴雨天气,很多石阶上长出了苔藓,非常湿滑。战士们人均负重20公斤,往返“天梯”,运送物资,转移群众。

  

  

  然而,“天梯”还不是最危险的地方。在汶川县三江镇,连日暴雨导致西河水位暴涨,灵官庙连接外界的道路和两座桥梁,全部被洪水冲垮。有十多名群众急需转移,包括两名病人。

  

  在对岸群众的配合下,一名战士横渡过河,并在对岸加固支点,搭建救援系统。接下来,转移两名病人,其中一人脊椎发炎,下身无法行动。

  

  武警四川总队机动第一支队战士 杨明玉:即便是再危险,也要去做。毕竟我们也是当兵的,马上也要满服役期了。我经常跟班里的兵说,我这次出任务,也是最后一次为中队、部队做贡献了。

  一碗方便面,一个面包,就是生日礼物

  从8月21日到26日,这些武警战士在灾区奋战了六天。战士被泡得发白的脚,让人看得心疼。

  

  

  其实,按照部队的惯例,战士们临近退伍,一般是不安排参与重大任务的。但这一次,战士们主动请战,强烈要求在退伍前最后一次体现军人的价值。

  

  武警四川总队机动第一支队战士 武善营:我们领导当时也是征求一下意见,跟我们商量一下。然后我说,不管要不要延迟退伍、不管什么情况,哪怕是家里有任何问题,有难了就必须要去上。

  24岁的武善营,老家在山东临沂。前段时间,受超强台风“利奇玛”影响,家中房屋受损、农田被淹,父母被转移安置。这次到汶川抢险,很可能延期退伍,武善营一直没有告诉家人。

  

  武警四川总队机动第一支队战士 武善营:当时我是真的哭了,因为看到那么多老百姓过来说,当兵的救了他们,不光救了他们的东西,相当于给了他们第二次生命。他们就像父母一样一直拉着我们。

  这批退伍的老兵中,既有从军五年的班长,也有服役两年的普通战士。

  

  8月26日,是战士肖帅离开任务点前的最后一天,也是他22岁的生日。一碗方便面,一个面包,就是生日礼物。

  

  武警四川总队阿坝支队战士 王明亮:最感动的就是当地老百姓把他们家里面仅剩的一些水果拿给我们。军人没有什么值不值得的,我们就是人民子弟兵,这个时候就应该我们冲在一线。

  

  作为军人就是要不惧面对未知的前方

  在退伍之际,面临险情,延迟退伍仍主动奋战在抢险一线。战士们宣誓“一朝是军人 终生是军人”,即便是脱下军装,但把责任扛在肩上,就是军人本色不改。这是他们身穿军装的最后一次“突击”。但有了这副能扛起责任的肩膀,相信这绝不是他们人生的最后一次“突击”。

  

  大家心里想着又不敢说出口的是,“马上就退伍了,千万得平平安安的啊,千万别出什么意外啊。”可是每一次的出发,前方都是未知,汶川这次也一样。别说一声令下,勇往直前,就是没有令,看到祖国和人民的需要,就是向前的命令。我们总说他们是最美逆行者,但其实我们最希望看到的不是你们最美的背影,而是归来的笑脸,那才是最美的。最后这班岗,老兵们站得漂亮!

  致敬!

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

QQ图片20190617134105.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
00300595152_0140eb2e.png