新华报业网 > 首页 > 正文
关键时刻,杜特尔特在北京作出承重承诺!
2019/08/31 09:26  牛弹琴  

  

  (一)

  这两天,杜特尔特在中国很忙。

  接连与多位中国领导人会面,在水立方出席男篮世界杯开幕赛,还不忘抽空和成龙见个面,接下来还要南下广东,与老王同志一起看菲律宾男篮比赛。

  名副其实的一次“篮球外交”!

  更有意思的是,是杜特尔特的表态。看了新华社的报道,可以说,在关键时刻,老杜在北京作出了郑重承诺。

  比如,8月30日,在与总理会面时,按照新华社的报道,老杜这样说:

  菲律宾永远不会同中国对抗。作为中国-东盟关系协调国,菲方愿同中方及东盟国家共同努力,积极推进COC磋商,争取在我任期内达成。菲方愿同中方推进海上油气共同开发。西方国家不是COC谈判方,不应阻碍地区国家的努力。

  尤其是这里面的第一句:菲律宾永远不会同中国对抗。

  永远!这两个字,应该不会随随便便用的。

  这也与前一天他与中国一把手的会谈相呼应。在那次会面中,还是根据新华社的报道,老杜还有这两句表态:

  中国对菲律宾很重要,菲中关系是百年大计。

  事实证明,中国是菲律宾真诚的朋友。

  百年大计,真诚朋友,永远不会同中国对抗。

  老杜的承诺,确实非同一般。

  

  (二)

  这样的承诺,显然离不开一个国际大背景。

  确实有不少人,在挑唆菲律宾与中国对抗。毕竟,菲律宾是当年所谓南海仲裁案的当事者,现在这个仲裁成了废纸一张,他们不太甘心。这些人,菲律宾国内有,国外更不少。

  杜特尔特应该也是不胜其烦。

  7月5日,他就就公开吐槽,美国总是怂恿菲律宾在南海和中国对抗,这其实是拿菲律宾人当“蚯蚓”。

  

  他随后还喊话美国:“我有个提议,如果美国想让中国离开(南海),而我又没办法让他们(中国)离开。那我要求美利坚合众国把整个第七舰队的全部力量都部署到那里。”

  此前,他还公开表示,中国只是想成为菲律宾的朋友,而菲律宾无法与中国对抗。

  为什么?因为菲律宾的军事实力不济。“如果我参战,我的海军将在几分钟内被击溃。如果我对中国发动战争,7分钟后他们的导弹就会到达马尼拉。”

  也正是有了这些杂音,老杜应该也认识到中国的担心。所以,这次在北京郑重承诺:菲律宾永远不会同中国对抗。

  这也得到了中方的认同。主席在与老杜会谈时就说,双方要搁置争议,排除外来干扰,集中精力搞合作、办实事、谋发展。

  排除外来干扰!至于来自哪儿,你懂得!

  所以,在过去3年,老杜中国已经来了五次;不管美方怎么软硬兼施,他一次美国还没去。

  

  (三)

  虽然是周末,但还有一堆工作上的事,就不多啰嗦了,三点粗浅看法吧:

  第一,杜特尔特才是超级聪明。

  正如昨天文章所说的,他表面看是一个粗人,满口脏话,不按常理出牌,他能将奥巴马骂个狗血喷头,还能将安倍请到自己床头,他还说自己是中国人的外孙,实际上老杜相当精明,尤其懂得制衡之道,在大国游戏中如鱼得水。

  第二,杜特尔特确实有长远眼光。

  他清楚地知道,怂恿菲律宾与中国对抗的,是将菲律宾当炮灰;与中国真诚交往的,都不会得到亏待。所以,过去三年,中菲关系转圜后,菲律宾获益匪浅,香蕉也在中国卖疯了,他的“大建特建”规划也稳步推进。按照这一次访问的成果,两国还要在南海共同开发油气了。

  第三,中国周边外交也可圈可点。

  这一次,杜特尔特来华进行“篮球外交”,与中国多位正国级领导人会面,中方给予了老杜超高规格的礼遇,这也显现了中国外交的细腻和圆熟。中菲关系转圜,极大地改善了中国在南海问题上的被动,一方面与老杜政策调整有关,另一方面何尝不是中国周边外交进取的积极成果?

  以至于这一次,老杜更是在北京作出重要承诺:菲律宾与中国是百年关系,菲律宾永远不会同中国对抗。

  君子一言驷马难追。老杜,要说话算话的哦!

  当然,我们也别忘了那句老话:没有永远的朋友,也没有永远的敌人,有的是永远的国家利益。

  菲律宾永远不会同中国对抗。那是因为两国合作,好处多多,双方共赢;但对抗,对菲律宾来说有百害而无一利,甚至如老杜所说,将是灾难性的。

  记得一位东南亚领导人就曾经说过:美国现在是东南亚的最重要伙伴,但过去几千年,以及未来几千年,中国都是他们的最重要邻国。

  杜特尔特不可能永远执政。但杜特尔特之后的菲律宾领导人,相信肯定也会明白到这一点。

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

QQ图片20190617134105.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
00300595152_0140eb2e.png