新华报业网 > 江苏 > 要闻 > 正文
这些事项不要证明了,涉律师、见义勇为人员、农村“五保”对象等
2019/08/29 21:42  新华报业网  倪方方  

  交汇点讯 记者29日从省司法厅获悉,我省试点证明事项告知承诺制,试点所涉农村“五保”对象等15类人员不需提供特殊身份证明和经济困难证明,可直接获得法律援助。

  此次,列入证明事项告知承诺制试点的项目主要是律师、公证类行政许可事项和法律援助类行政给付事项。其中,行政许可类列入证明事项告知承诺制试点工作的一共有13项,其中律师类9项、公证类4项;行政给付类主要是农村“五保”对象等15类人员不需提供特殊身份证明和经济困难证明可直接获得法律援助。

  各地司法局在办理试点项目时要告知申请人相关内容并提供告知文书,申请人选择采用告知承诺代替提交证明材料的,填写承诺文书并签字或盖章确认后,视为申请人已向司法行政机关提供相关证明材料。申请人不愿承诺或无法承诺的,应当提交法律法规要求的证明。各地司法局要将列入证明事项告知承诺制试点的项目清单、告知承诺书格式文本在官方网站上公开发布,方便申请人查询、下载;服务窗口要在显著位置印制摆放告知承诺书格式文本,方便申请人索取。

  交汇点记者 倪方方 通讯员 徐华 黄韬

  江苏司法行政系统证明事项

  告知承诺制试点项目清单

  一、行政许可类

  (一)律师类

  1、《律师事务所管理办法》第九、十一条规定的“三年以上执业经历并能够专职执业”、“五年以上执业经历并能够专职执业”证明;

  2、《律师事务所管理办法》第三十五条规定的“符合《律师法》第十九条和本办法第三十三条规定条件的证明”;

  3、《律师事务所管理办法》第三十五条规定的“拟任分所负责人符合本办法第三十四条第一款第五项规定条件的证明”;

  4、《律师执业管理办法》第十二条规定的“在高等院校、科研机构从事法学教育、研究工作的经历证明”;

  5、《律师执业管理办法》第二十条规定的“原执业机构所在地县级司法行政机关出具的申请人不具有本办法第二十一条规定情形的证明”;

  6、《律师执业管理办法》第二十条规定的“与原执业机构解除聘用关系或者合伙关系以及办结业务、档案、财务等交接手续的证明”;

  7、《取得国家法律职业资格的台湾居民在大陆从事律师职业管理办法》第五条规定的“台湾居民身份证明公证”;

  8、在外省市取得法律职业资格但调档长时间未回函的(需提供法律职业资格证书原件);

  9、品行证明。

  (二)公证类

  1、《公证机构执业管理办法》第十二条规定的三年以上执业经历的证明;

  2、《公证机构执业管理办法》第十四条第二款规定的开办资金证明、办公场所证明;

  3、《公证员执业管理办法》第十条规定的三年以上其他法律职业经历证明。

  4、《公证员执业管理办法》第十一条规定的从事审判、检察、法制工作、法律服务满十年的经历及职务证明、申请人已离开原工作岗位的证明。

  二、行政给付类

  以下人员不需提供特殊身份证明和经济困难证明,可直接获得法律援助:

  (一)农村“五保”对象;

  (二)社会福利机构中由政府供养的人员;

  (三)无固定生活来源的重度残残疾人;

  (四)正在享受最低生活保障待遇人员;

  (五)领取设区市、县(市、区)总工会发放的特困证职工;

  (六)依靠抚恤金生活的人员;

  (七)建档立卡贫困户家庭成员;

  (八)接受政府临时救济人员;

  (九)申请人因民事诉讼获得人民法院司法救助的人员;

  (十)一年内因经济困难申请并获得法律援助的人员;

  (十一)义务兵、供给制学员及军属;

  (十二)烈士、因公牺牲军人、病故军人遗属;

  (十三)军队中文职人员、非现役公勤人员、在编职工;

  (十四)军队管理的离退休人员;

  (十五)见义勇为人员。

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

QQ图片20190617134105.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
00300595152_0140eb2e.png