新华报业网 > 南京 > 要闻 > 正文
购名表上百块逃税300余万,南京一“代购”二审改判3年半
2019/08/30 12:56  交汇点新闻  记者 顾敏  

  

  交汇点讯 从香港代购名表167块,偷逃税款307万余元,南京一家手表店老板为此付出了惨痛代价。8月30日,江苏省高级人民法院公开开庭审理刘杰走私普通货物案,当庭撤销一审判决,判处刘杰有期徒刑3年6个月,并处罚金50万元。交汇点新闻客户端全程直播庭审情况。

  刘杰是南京市秦淮区腕时计钟表销售中心的老板,主要从事手表销售业务。2015年以来,刘杰在网上结识在香港销售手表的林立某等4人(另案处理)。得知林立某等人有“门道”可以轻松避税,刘杰与4人合作做起了“手表代购订单”的生意。由刘杰根据境内客户需求,将需要购买的手表品牌、型号通过微信分别向林立某等卖家询价,商定价格后,被告人刘杰将货款支付到卖家指定的账户。为了逃避海关监管,手表由刘杰或卖家确定的“水客”通过旅检渠道,从香港携带至广东省深圳市,再由“水客”将手表从深圳邮寄给刘杰或刘杰指定的地址,刘杰将手表在国内销售牟利。境内外专柜的定价差异、港币汇率优势,再加上规避了关税,经过刘杰“带购”到的手表比境内专柜便宜了不少,刘杰的生意也在顾客的口口相传中做得越来越红火。

  法院审理查明,刘杰共采用上述方式走私167块手表入境销售,偷逃应缴税款合计307万余元。其中,刘杰从林立某处买了55块手表入境销售,偷逃应缴税款175万余元;从微信名“羊口羊”的卖家处购买67块手表入境销售,偷逃应缴税款近99万元;从微信名“陈”的卖家处购买43块手表入境销售,偷逃应缴税款28万余元;从微信名“航仔”的卖家处购买2块手表入境销售,偷逃应缴税款5万余元。去年8月,刘杰被警方抓获。

  南京市中级人民法院一审判决判处被告人刘杰犯走私普通货物罪,判处有期徒刑10年,并处罚金人民币310万元。走私偷逃税款307余万元予以追缴,上交国库。查封、扣押、冻结财产由查封、扣押、冻结机关依法处置后上交国库(以执行时的实际价值计入追缴数额)。

  江苏高院二审审理认为,刘杰与他人同谋,违反海关法规,逃避海关监管,走私普通货物,偷逃应缴税额特别巨大,其行为已构成走私普通货物罪,但其在犯罪中起次要作用,系从犯,依法可以减轻处罚。一二审期间,刘杰如实供述罪行,有坦白行为,且认罪悔罪,积极退交涉案税款,依法可以从轻处罚。一审法院判决认定事实清楚,证据确实充分,定罪准确,但认定主犯适用法律不当,量刑过重,应予改判。省高院遂撤销一审判决,判决刘杰犯走私普通货物罪,判处有期徒刑3年6个月,并处罚金50万元。走私偷逃税款307万元予以追缴,上交国库。

  今天也是江苏法院和交汇点新闻客户端联合推出的首场庭审直播。通过交汇点在手机上视频“旁听”庭审,网友“缓缓涟漪”觉得特别新鲜,“以前,法院庭审对我们普通网友来说总觉得很神秘,现在,像交汇点新闻客户端这样的主流媒体加入进来,还推出庭审直播专题,让庭审离我们更近了。今天看下来感触很深,一次庭审直播,就是一次普法教育,把这门公开课上好了,对全民提高法治意识,很有益处。”

  交汇点记者 顾敏

标签:
责编:金勇

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

QQ图片20190617134105.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
00300595152_0140eb2e.png