新华报业网 > 南通 > 资讯 > 正文
唤醒“沉睡”资产!南京出台15条措施深化农村土地改革
2019/08/29 16:52  新华报业网  

  交汇点讯 南京市农业农村局联合该市规划和自然资源局出台《关于盘活农村集体土地促进乡村振兴的若干政策措施》,明确南京将以盘活农村集体土地资产为突破口,深化农村土地改革,促进乡村振兴。

  

  资料图。来源:视觉中国

  土地是农村最大的优势、最大的资源、最大的潜力。南京市农业农村局总经济师湛中林介绍,促进农村集体经济发展最好的方法就是盘活土地,尤其是闲置的集体土地,唤醒“沉睡”资产,为乡村振兴提供新动能。

  目前,南京市已完成全国统一部署的农村集体资产清产核资工作。据统计,全市农村集体土地共有667.8万亩,其中556万亩农用地、104.8万亩集体建设用地、7万亩未利用地。农用地中,全市农村承包土地80%以上通过流转实现了规模经营,利用较为充分;而集体建设用地中,公益性建设用地、宅基地及农房等集约节约利用水平仍有待提高,这些都是南京市深化农村土地改革探索的方向。

  《措施》从统筹城乡融合发展空间、加强集体建设用地高效利用、稳慎推进宅基地管理与改革、推动农村土地资产化、持续提升耕地质量效益5大方面提出15条具体政策措施。其中,有重申的政策,如落实征地留用地政策;有创新的政策,如探索点状供地,创新乡村旅游供地模式;有借鉴的政策,如学习上海将闲置农房打造成“一庭院一总部”或变身“嵌入式”养老院。

  湛中林表示,15条政策措施中,要率先落实两项最基础的政策,即加快做好各类集体建设用地确权工作,推进具有法律效力的集体土地使用权证发放;加快推进房地一体的宅基地使用权确权登记颁证,2020年底前必须完成。南京在农村承包地“确权、赋能、搞活”方面已经取得了明显成效,而集体建设用地包括宅基地只有在确权后,才能为土地赋能,使其资产化。实施宅基地所有权、资格权、使用权“三权分置”,将取得和承包地所有权、承包权、经营权“三权分置”一样的功效,有利于盘活用好农村闲置宅基地和闲置农房,为推进乡村振兴增加新动能,为增加农民财产性收入拓展新空间。

  交汇点记者 吴琼

标签:
责编:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

QQ图片20190617134105.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
00300595152_0140eb2e.png