新华报业网 > 点评 > 要论 > 正文
Costco火了的背后:中国消费者和美企都在“用脚投票”
2019/08/31 09:09  半月谈新媒体  

  经过两年的筹备,美国最大的连锁会员制超市Costco(中文店名:开市客),在中国大陆的第一家门店终于在上海闵行开业了。虽然地址远离上海市区,开业当天还是工作日,但卖场内依旧人山人海,甚至出现“扫货大潮”。即便开业当日下午卖场暂停营业,并在之后作出了“入场人数进行管控、卖场内限2000人”的限制,但第二天“扫货”大潮还在继续。

  在实体店铺被电商步步挤压、商场超市业态日趋低落的今天,Costco为何还能火?它的会员制盈利模式、货品摆放“套路”在许多人看来值得国内商超借鉴,更重要的是其卖点在于价格低的同时,量大、质量高,追求量贩式的物美价廉。正因为它找到了当前市场中高质量平价商品供应少的短板,Costco能够在上海这样一个互联网经济和零售行业高度发达的地区做到开门红。可以说,消费者并非“人傻钱多”,而是在“用脚投票”。

  人们期待,Costco对当下的零售业能够起到激活市场的“鲶鱼效应”。当下许多地方的零售业现状是,线下店铺难掩凋敝甚至一潭死水,线上销售鱼龙混杂,物美和价廉不能两全。一些标榜“新业态”的互联网电商平台,靠营销套路和低价坐拥大量客源后,只求上市圈钱,对质量毫无追求,只想“躺着挣钱”。刚在中国开了第一家新店的Costco以后也许会有水土不服的时候,其在中国的发展也未必总能顺风顺水。但它的爆红无疑证明了,中国消费者在线下依然具有强劲的购买力,零售业在线下的发展空间也远未触及到天花板,而线上那些试图躺着挣钱,靠低价提销量的商业平台更应该有所警醒。

  放在更大的视野上,Costco入华爆红也在一定程度上说明了当今世界贸易的客观趋势。在中美贸易战陷入僵持的当下,美国一些政客天天大喊让在华投资的美企“回迁”,Costco却“用脚投票”,逆势入华且取得开门红,市值也因之暴涨,这生动地说明了贸易保护主义不得人心,蓬勃发展的中国市场对外资具有强烈的吸引力,双方合作才能互利。中美贸易,合则两利,斗则俱伤,这个浅显的道理在目前的市场上已经得到了多方印证,Costco就是一个最新的例证。但愿Costco这条美国“鲶鱼”的试水成功,能让那些“装睡”的美国政客有所触动吧!

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

QQ图片20190617134105.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
00300595152_0140eb2e.png