新华报业网 > 推荐 > 正文
人民日报钟声:升级摩擦于事无补
2019/08/30 11:17  人民日报  

  观察中美经贸摩擦,从来不难发现彼此“对撞”的信息。当地时间8月28日,美国政府再次宣布对中国商品分阶段加征关税。同一天,超过160家美国商业组织组成的“美国自由贸易联盟”联名致信美国领导人,要求立即推迟对中国商品加征的所有关税。

  理性与非理性的较量,成为中美经贸摩擦最明显的特点。透过一个又一个回合,成堆的问号摆在人们面前:美方一些人要解决的问题究竟是什么?解决的办法在哪里?美方一些人执意不肯走回正轨,究竟想干什么?……理智告诉世人,以加征关税相威胁、不断升级经贸摩擦的行径,不仅无益于解决中美经贸问题,还给解决问题不断制造新的困难。

  经贸摩擦的原点,貌似就是美方一些人视贸易逆差为绝对威胁,只有美元哗哗流入才叫公平。但是,经过一通打斗之后,美元去哪儿了?加征关税,物价上涨,美国民众兜里的美元正止不住地流出。美国《外交政策》网站刊发的文章还给出新的视角是:“鲜为人知的是,真正大幅减少的不是贸易,而是中国在美国的投资。”法新社的报道指出,美国对中国商品加征关税不会解决贸易逆差问题。

  贸易战没有赢家,升级摩擦解决不了经贸问题。如果有人总想通过不断升级经贸摩擦来迫使中国就范,注定失败。中方不可能在极限施压面前让步,这是不以任何人的意志为转移的必然。

  互利共赢,才是顺应时代潮流的选择。解决中美经贸问题,必须着眼中美双方共同利益,拿出解决问题的诚意与行动,切实为双方在平等和相互尊重基础上进行磋商创造条件,而不是在错误的道路上越走越远。中方始终认为,用冷静的态度进行磋商与合作,才是真正解决问题的正确路径。这种理性的力量,才是中美两国人民和世界人民所欢迎的。

标签:
责编:金勇

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

QQ图片20190617134105.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
00300595152_0140eb2e.png