聚焦自贸试验区扬帆起航①丨服务国家战略 构筑重要载体
2019/08/30 20:50  新华报业网  邵生余 许海燕 朱璇  

  2019年8月30日,江苏改革开放历史上一个重要日子:中国(江苏)自由贸易试验区正式揭牌,我省的自贸试验区建设吹响了嘹亮的集结号。

  设立自贸试验区,是党中央、国务院作出的重大决策。在江苏,“一带一路”建设、长江经济带发展和长三角区域一体化发展三大战略叠加。主动服务、有效对接国家战略,把自贸试验区建成服务国家战略的重要载体,成为江苏自贸试验区建设的使命担当。

  

  加快打造“一带一路”强支点

  拥有30万吨级深水航道和专业泊位,能停靠世界最大的40万吨级船舶,开通60余条近远洋航线,与150多个国家和地区近1000个港口有着贸易往来……这便是地处江苏“一带一路”交汇点上的重要城市连云港。自2013年起,连云港就开始了自贸区申报之路,如今,连云港人翘首以盼的自贸试验区终于落地。

  省商务厅厅长马明龙表示,连云港是我省“一带一路”建设的支点城市,在全省大布局中,这一次把连云港纳入自贸区片区,主要考虑连云港海港与徐州陆港、淮安空港进一步联动,包括做好向西开放的文章,通过陆海联运等各种方式的自主创新,实现连云港经济腾飞。希望连云港片区能在港口制度创新方面,包括陆海联运、海港空港和陆港联动方面,发挥独特优势。

  “自贸试验区对连云港是机遇,更是责任。”连云港市委书记项雪龙表示,将抢抓机遇,深化系统研究、完善功能定位,创新体制机制、做强产业支撑,在新起点上推动自贸区建设提速提质,加快打造具有更强辐射带动力的“一带一路”强支点。按照自贸区的要求和定位,在自贸区发展过程中促进创新,促进连云港整体能力提升。

  江苏自贸试验区总体方案功能划分明确,连云港片区建设亚欧重要国际交通枢纽、集聚优质要素的开放门户、“一带一路”沿线国家(地区)交流合作平台。连云港商务局自贸区处处长尹玉林说,过去我们更注重国家给什么优惠政策,自贸试验区建设的核心任务是制度创新、形成可复制可推广的制度创新成果。因此,建设自贸试验区首先应革除思想认识误区,以高水平开放倒逼深层次改革,以深化改革打造与国际接轨的营商环境,以优化营商环境推动创新驱动发展,实现经济发展方式转变。

  连云港副市长吴海云说,根据总体方案定位,连云港将探索与“一带一路”沿线国家和地区合作新模式、新机制,这些内容在连云港片区建设实施方案中会有很多体现,包括提升航运服务能级,打造亚欧重要国际交通枢纽;加快集聚优质要素,构建东西双向开放重要门户;加快将连云港——霍尔果斯串联起的新亚欧陆海联运通道打造为“一带一路”合作倡议的标杆和示范项目等等。

  

  更好对接长三角区域一体化

  当天的揭牌仪式上,上海市发改委、江苏省商务厅、浙江省商务厅联合签署了《上海江苏浙江自由贸易试验区联动发展战略合作框架协议》,未来三地将共同打造制度创新高地、共同推进产业发展、共同开展科技创新、共同促进金融服务一体化、共同加强对外投资合作等。沪苏浙自贸试验区联动发展,为促进长三角区域一体化注入了新动能。

  苏州的开放型经济发展领先全国。在各界期待的目光中,苏州工业园区亮出了一幅“蓝图”。苏州工业园区管委会主任丁立新介绍,苏州片区将着力打造“一区四高地”,即建设世界一流高科技产业园区,打造全方位开放高地、国际化创新高地、高端化产业高地、现代化治理高地。

  “苏州片区的建设也将紧紧围绕长三角一体化的战略展开。”丁立新说,上海既有自贸区老片区,又有临港新片区,上海自贸区很多好的政策我们已在复制。下一步,苏州片区将结合园区制造业外向型经济为主的特色,进行自主的制度创新。

  “长三角地区联动发展,要考虑好长三角地区资源如何合理使用,包括产学研体系建设、产学研创新生态以及创新能力的建设。比如,上海现在建的一些大型科学装置,上海有的我们就不必重复建设,可以资源互享。”南京市委常委、江北新区党工委专职副书记罗群表示,创新最核心的要素就是人。如何通过相关制度、相关政策的创新,将人才吸引过来,怎么给人才提供宜创宜研的环境,这是接下来工作的重点。

  南京大学商学院教授、博导韩剑表示,苏州在长三角一体化加速推进的当下,要以自贸区为契机主动对接上海自贸区临港新片区建设,在与上海自贸试验区以及周边长三角地区的互动中导入创新发展资源要素,集聚、整合和吸引全球高端生产要素和创新资源,与上海协同打造世界级的先进制造业集群和国际开放新门户。连云港作为江苏沿海大开放的龙头和苏北振兴的重要增长极,要利用其港口和开放优势,与徐州的产业物流优势形成叠加效应,发挥自贸区在新亚欧大陆桥经济走廊东方起点的先行先导作用,协同推进淮海经济圈开放和一体化建设。

  三大片区布局未来强势“起跑”

  自贸试验区建设的冲锋号响起,三个片区以及各相关部门已强势“起跑”。

  揭牌仪式上,不仅有跨省、跨区域的智库、研究等合作项目签约,还有一批先进制造业、科技研发项目牵手,其中不少是率先落地自贸试验区内对接三大国家战略的项目。

  苏州工业园区与金光集团签署了总投资500亿元的金光科技产业园合作项目。“金光集团25年前就参与了对苏州工业园区的投资,自贸试验区建设给我们带来了新机遇。”金光集团APP(中国)苏州大型园区项目指挥部总指挥陈宇介绍,金光集团将与苏州工业园区紧密合作,把金光科技产业园建成现代人工智能、科技发展、精密制造和系统研发相结合的产业基地,这也为金光集团转型升级和产能优化提供了新舞台。金光集团将抓住机遇,将它建设成世界一流的新型现代科技产业园,打造成中国和印尼政府“一带一路”园区建设的示范园区。

  连云港港口控股集团、徐州淮海国际陆港控股投资发展集团、淮安空港产业发展办公室签署的《徐淮连物流枢纽联动发展项目》,是苏北三市在自贸试验区框架下联动发展的成果。连云港港口控股集团董事长丁锐说,将依托连云港港口国内外水运航线优势,联合徐州陆港、淮安空港等物流枢纽,打造自贸区陆海空立体物流通道,这对建设“一带一路”连云港交通枢纽会是很好的支撑平台。自贸试验区虽然落点在连云港,但必须区内区外联动发展,带动苏北地区以物流和贸易为依托的产业集聚。

  交汇点记者 邵生余 许海燕 朱璇

  实习记者 丁茜茜

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

QQ图片20190617134105.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
00300595152_0140eb2e.png